Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Как правильно засолить селедку

Рассказываю как бабушка учила правильно засолить селедку.

Ой, даже уже и не вспомню когда покупала провесную или сельдь с просола.Уже лет 7 делаю сама и ни разу не пожалела, во-первых дешевле, во-вторых вкуснее и так быстро не обветривается в холодильнике.

Итак, что же стоит знать. Само собой начнем с выбора рыбины.
Ясное дело (по крайней мере в моем случае) обзавестись на рынке свежей селедочкой нереально, а потому приходится использовать мороженную.

Опять же мороженная мороженной рознь. Выбирайте светлую рыбу без явных желтых потеков, которые свидетельствуют вторичной заморозке и длительному хранению на прилавке.

Выбирая сельдь обратите внимание не столько на морские виды, сколько на океанические.
К примеру у нас дома взлюбили атлантическую, она и вкусная и гораздо экологичнее морских видов на пример тяжелых металлов (если верить новостям и последним исследованиям).

По поводу времени года, не зря мы кушаем оливье зимой, кулич весной, а квас пьем летом, т.к. каждого продукта хочется по своему в свое время время года, а с селедкой дела обстоят еще интереснее. Чем холоднее время года, тем она вкуснее, ну во-первых, она так не жирнеет и не горчит, а во-вторых, получить продукт более свежего и презентабельного вида вероятность кратно выше.

Маленькая хитрость. Что бы правильно разморозить сельдь и она после разморозки не была как вата и держала форму, советую размораживать просто в холодильнике примерно градусов 5 по цельсию. У меня на холодильнике стоит деление «3». Да, она будет размораживаться примерно сутки, зато вкус и плотность сохранится практически первозданная.

Что же, допустим вы купили, разморозили, почистили и промыли, теперь давайте же засолим.

Классический рецепт не претерпел особых отличий, но все же они есть.

Я делаю так…. в расчете на одну сельдь кипячу 500-600 мл. воды, при кипячении добавляю 1 ст. ложку соли крупной и щепотку сахара + 1 мелкий лавровый листок переломанный пополам.
Далее по старому, рассол остужаю что бы был еле теплым, в него кидаю обычно резанную на кусочки сельдь (т.к. с рассола она станет мягче и при последующей резке может просто развалиться) и ставлю в холодильник (никаких веранд и подвалов, только холодильник), так оставляю на 48 часов.

Спустя 2 суток выкладываю на тарелку, сверху вылаживаю тонко резанный репчатый лук (как на фото самой статьи) и поливаю 1 столовой ложкой растительного масла и примерно 0,5 чайной ложки по капельке капаю по всей области тарелки уксусом.

Можно в принципе подавать, но я ставлю еще минут на 15 в холодильник, так пропитывается и лук и рыба, в итоге получается вкуснее.

В рассоле сельдь без проблем хранится с неделю, далее не желательно держать, начинает стареть, потому заготавливаю за раз 3-5 штук в рассол на неделю и кушаем с удовольствием)

Дорогие посетители нашего сайта! Если вам понравилась тема, и вы желаете ею поделиться с друзьями, то сделать это очень просто. Для этого нажмите ниже на любую кнопку социальной сети, в которой вы зарегистрированы.

👇Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:👇