Из чего делают и стоит ли есть крабовые палочки

Фото: Yakapitalist.ru
Фото: Yakapitalist.ru

Крабовые палочки — продукт парадоксальный. Большинство покупателей знают, что к крабам он не имеет никакого отношения. Что внутри — какой-то фарш, содержащий вкусовые добавки (как же иначе добиться крабового вкуса?). И что часто есть его нельзя, но в праздники побаловать себя и детей можно. Ведь иногда не вредно.

Поэтому крабовые палочки, несмотря на дурную репутацию, стали традиционным гостем праздничного стола. Но стоит ли «приглашать» их на праздник? И можно ли давать детям такой спорный деликатес?

Крабовые палочки — спорный деликатес (Фото: Yakapitalist.ru)
Крабовые палочки — спорный деликатес (Фото: Yakapitalist.ru)

Факт 1. В основе крабовых палочек — морепродукты

Своим появлением крабовые палочки обязаны находчивости японских маркетологов. Долгое время Япония пыталась найти способ продавать на международном рынке свою традиционную еду. В стране она называется каникама и представляет собой фарш из рыбы белых сортов (минтая, хека, путассу), в виде лепешек и шариков.

Для производства каникамы сырую рыбу очищают от костей, а полученное мясо многократно промывают водой. Делают это до тех пор, пока масса не очистится от следов крови и приобретет нежно белый цвет. При этом она теряет всякий вкус и запах. Получается белое белковое сырье из которого японцы с удовольствием готовят, употребляют в пищу с рисом и не считают второсортным продуктом.

Но вот в Европе и Америке каникама покупателей не интересовала. До тех пор, пока японцы не придумали сделать ее привлекательней внешне и вкуснее. Вместо лепешек и шариков была выбрана форма палочек, на поверхность которой нанесена красная полоска. В фарш добавили соль и специи, а рыбную смесь, используемую для производства, назвали сурими.

Классический рецепт приготовления крабовых палочек предполагает получение насыщенного белком продукта, который прекрасно усваивается организмом. Такие палочки полезные, но обладают слабовыраженным вкусом.

Фарш сурими — рыбная масса, богатая легко усваиваемым белком (Фото: Poleznoevrednoe.ru)
Фарш сурими — рыбная масса, богатая легко усваиваемым белком (Фото: Poleznoevrednoe.ru)

Факт 2. Крабовые палочки по «классическому рецепту» купить невозможно

Продукт быстро завоевал популярность в странах мира. И японцы смекнули, что своей востребованностью он обязан вовсе не ценности рыбного белка, а тому самому вкусу краба, который был создан с помощью пищевых добавок.

Рецепт пересмотрен. Кроме рыбного фарша в него стали добавлять соевый (растительный) белок и крахмал. Сегодня содержание крахмала в составе преобладает над рыбным протеином.

Факт 3. Объем белка минимален

Ошибочно рассматривать продукт, как источник белка. Даже если объем рыбного фарша в составе достигает 35 процентов, объем белка не превышает пяти процентов. Продукт низкокалорийный, но содержит такое количество пищевых добавок, что считать его полезным ошибочно.

В крабовых палочках на российском рынке много крахмала и соевого белка (Фото: Islam.kz)
В крабовых палочках на российском рынке много крахмала и соевого белка (Фото: Islam.kz)

Факт 4. В Россию «мясо краба» завозят из Китая

Изначально поставки осуществлялись из Японии. В 1984 году в Мурманске основано предприятие, которое начало производство «крабового мяса» в нашей стране. Завод использовал рыбный фарш и работал по традиционной технологии. Но не выдержал конкуренции с китайскими производителями, для которых традиционность рецептуры оказалась не столь значимой, как минимальная цена. И покупатели не слишком вдавались в подробности состава.

Дешево и вкусно — выигрышный рецепт, по которому китайские производители-монополисты делают крабовые палочки для российского рынка.

Читай продолжение на следующей странице

👇Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:👇
👇НАШИ ГРУППЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ:👇